Gottesdienste ab Pfingsten: Corona-Schutzmassnahmen

Ab dem Pfingstfest werden in unseren Kirchen wieder Gottesdienste stattfinden. Grundsätzlich gelten dort die Vorgaben des BAG und des Bistums Basel.

• Alle Gottesdienstbesucher sind gebeten, mindestens zwei Meter Abstand voneinander zu halten.
  • Sie gehen nur durch einen Eingang in die Kirche.
  • Die Gottesdienstbesucher werden darum gebeten, sich die Hände zu desinfizieren und an den dafür vorgesehenen Plätzen zu sitzen.
  • Es wird zunächst keine Gemeindegesänge geben.
  • Wir bieten möglichst wenig Zelebranten auf und mindestens bis Sommerferien auch keine Ministranten.
  • Die Kollekte wird am Ende des Gottesdienstes angesagt und nicht während der Feier eingezogen.
  • Kein Friedensgruss per Handschlag.
  • Die Seelsorger desinfizieren sich vor dem Austeilen der Kommunion die Hände.
  • Der Dialog «Der Leib Christi» - «Amen» wird vor dem Kommuniongang gemeinsam gesprochen.
  • Beim Kommuniongang ist der Abstand von mindestens zwei Metern einzuhalten.
  • Vor dem Altar sind zwei Linien – eine, vor der Seelsorger/die Seelsorgerin steht und eine vor der der/die Kommunionempfänger/in steht, um die Abstände einhalten zu können.
  • Die Austeilung der Kommunion erfolgt still und unter Beachtung der Hygienevorschriften.
  • Nach dem Gottesdienst ist die Kirche reihenweise zu verlassen und der Abstand von zwei Metern einzuhalten.
  • Spontane Versammlungen nach Gottesdiensten sind ab 30. Mai bis 30 Personen unter Einhaltung der allgemeinen Schutzmassnahmen erlaubt.

Pfarreianlässe

Aufgrund der Coronakrise werden bis Sommer alle ausserordentlichen Gottesdienste und Veranstaltungen (inkl. Mittagstische) ausfallen und nach den Sommerferien das Pfarreifest (inkl. Kinderfeier) und das Engagiertenfest. Weil uns aber die Freiwilligen sehr wichtig sind, werden wir uns für diese Personen statt des Engagiertenfestes etwas Besonderes überlegen. Unumgehbare Anlässe wie Taufen, Erstkommunionfeiern und Firmgottesdienste werden verschoben. Die Daten werden zu einem späteren Zeitpunkt publiziert.

Dr. Dr. Markus Stohldreier, Pfarreileiter

Firmanden unserer Pfarrei bieten diakonische Hilfe an

Gerade jetzt, haben die Firmanden der Kirchgemeinden Aarburg, Rothrist-Murgenthal die Möglichkeit im Rahmen ihrer Firmvorbereitung sich sozial/ diakonisch einzubringen.

Jetzt, da der Corana-Virus unser aller Leben stark einschränkt, viele ältere Mitmenschen ihr Zuhause nicht mehr verlassen dürfen, haben die Jugendseelsorge und die Diakonie der Kirchgemeinden die Firmanden aufgerufen gemäss dem christlichen Grundsatz der Nächstenliebe, diesen Gemeindemitgliedern beizustehen. Sei es die Einkaufshilfe oder das Gassiegehen mit dem Hund, hier ist alles was frei ist von direktem Kontakt möglich. Denn auch unsere Aktion soll niemanden gefährden. Primär haben wir an die Freiwilligkeit der jungen Firmanden appelliert, doch sollten Sie Hilfe benötigen, können Sie gerne mit uns telefonisch in Kontakt treten und wir versuchen für Sie eine Hilfe in unserem Rahmen zu ermöglichen.

Thomas Schummel, 078 720 68 29

Gottesdienstordnung

Ab dem 1. Januar werden die Gottesdienstzeiten der Pfarreien Guthirt und St. Paul eingeführt, die an der Abstimmung im Frühling von den Pfarreiangehörigen angenommen wurden.

Aarburg, Guthirt wird künftig der Gottesdienst immer sonntags um 9.30 Uhr gefeiert und in Rothrist, St. Paul immer sonntags um 11 Uhr.

Wohin fliesst die Kirchensteuer?

Kirchensteuer